Müsliriegel selber machen
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Woher kommen Müsliriegel?
Flapjack, Haferriegel oder Granola Bar - es gibt mittlerweile viele Namen für die beliebten Päckchen aus Haferflocken. Der Ursprung wird in Amerika vermutet, ganz sicher sind sich die Wissenschaftler aber nicht. Klar ist, dass der erste kleine Haferriegel im Jahr 1870 in einem amerikanischen Kochbuch erwähnt wurde, damals noch unter dem Namen ”Flapjack”, weil er in eine Hosentasche passte. Große Beliebtheit erlangte er allerdings auch in den Wintersportgebieten der Schweiz sowie in Österreich und Kanada, weil er einen praktischen und portablen Sportsnack abgibt.
Welche Zutaten stecken im Müsliriegel?
Haferflocken bilden die Basis für Müsliriegel, und auch sonst ähneln die Zutaten denen eines klassischen Frühstücksmüslis. Dazu zählen zum Beispiel Trockenfrüchte, Nüsse, Kerne und Samen. Ich gebe meistens folgende Produkte in meine selbst gemachten Haferriegel:
- Haferflocken
- Leinsamen (geschrotet)
- Kokosraspel
- gemahlene Mandeln
- Zitronensaft
- Bananen
- flüssiger Honig
Müsliriegel selber machen ohne Zucker?
Die meisten gekauften Haferriegel enthalten viel raffinierten Zucker. Manchmal verschleiern die Hersteller diesen und geben stattdessen Glukose- oder Fruktose-Sirup an. Auch künstliche Aromen finden oft den Weg in Industrieprodukte. Dabei brauchen gute Snacks keine dieser Zugaben. Müsliriegel selber machen ist die Devise!Eine feine Süße kann man ganz allein durch Obst oder Trockenfrüchte erzeugen. Natürliche Süßungsmittel wie Honig, Ahornsirup, Agavendicksaft oder Dattelsirup sind ebenfalls gesündere Alternativen.
In meinen Müsliriegeln verwende ich die Kombination aus reifen Bananen und Honig. Manchmal gebe ich auch Cranberries, Rosinen oder Dattelstücke hinzu. Das kommt ein wenig auf den persönlichen Geschmack an. All diese Zutaten spenden dem Riegel eine milde Süße, sodass auch kleine Kinder bedenkenlos mitessen können.
Arbeitszeit: | ca. 5 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 20 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 25 Minuten |
Ruhezeit: | 30 Minuten |
Zutaten für 20 Stück:
- 30 g Leinsamen (geschrotet)
- ½ Zitrone (den Saft davon)
- 200 g Haferflocken
- 50 g gemahlene Mandeln
- 50 g Kokosraspel
- 3 Bananen
- 3 EL Honig (flüssig)
Zubereitung Schritt für Schritt:
- Schäle die Bananen, gib sie in eine Schüssel und püriere sie. Rühre den Honig und den Zitronensaft unter.
- Gib nun die geschroteten Leinsamen, die Haferflocken, die Mandeln und Kokosflocken hinzu und vermische alles gut. Lasse die Müsliriegelmasse 30 Minuten ruhen.
- Heize den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vor und belege ein Blech mit Backpapier. Streiche die Müsliriegelmasse dünn auf das Backpapier und backe sie für ca. 20 Minuten.
- Nimm die Müslimasse dann auf dem Ofen, schneide sie noch warm in Riegel und lasse sie auskühlen.
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Warum sind selbstgemachte Müsliriegel so gesund?
Haferflocken gelten als heimisches Superfood und liegen voll im Trend. Deshalb werden auch Müsliriegel immer beliebter. Ich folge dem Trend gern, denn ich weiß, wie gesund die zarten oder groben Getreideflocken sind. Hafer zählt tatsächlich zu den gesündesten Getreiden überhaupt und versorgt uns mit wichtigen Nährstoffen. Hier mal drei Fakten, die sofort überzeugen:
- Haferflocken enthalten viele Ballaststoffe und machen lange satt, verhindern Heißhungerattacken und können sogar beim Abnehmen helfen.
- Haferflocken fördern eine gesunde Darmflora mit vielen guten Bakterien, kurbeln die Verdauung an und helfen bei Magen-Darm-Beschwerden.
- Der Ballaststoff Beta-Glucan aus Haferflocken senkt den Cholesterinspiegel im Blut und wirkt dadurch positiv auf das Herz-Kreislauf-System.
Wann essen wir Müsliriegel?
Kaum ein anderes Lebensmittel bietet die gesunden Haferflocken so komprimiert wie Müsliriegel. Somit sind die quadratischen Päckchen perfekt für den kleinen Hunger zwischendurch oder wenn man unterwegs ist, für die Brotdose in Kindergarten oder Schule, für die Mama mit Baby auf dem Arm oder einfach als Snackidee vor dem Fernseher.
Wenn es schnell gehen muss, ersetze ich sogar mein morgendliches Porridge durch die handlichen Müsliriegel und bleibe so bis mittags satt und glücklich. Du wolltest schon immer mal deine Müsliriegel selber machen? Dann probiere hier mein Rezept!
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Dann schaue dir doch mal unsere Energiebällchen und Fruchtriegel an, die sich ebenso als gesunder Snack eignen.
Leserfeedback
Kommentare
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Hallo Janine, ich würde sie dann einfach durch die gleiche Menge gemahlene Mandeln (oder andere gemahlene Nüsse) ersetzen. 😊 Liebe Grüße Susi
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Hallo Kathrin, die Bananen kannst du bei dem Rezept nicht weglassen. Liebe Grüße Susi
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Hallo Jessica, du kannst die Leinsamen auch durch Chiasamen ersetzen oder die Mandelmenge um 30 g erhöhen. Liebe Grüße Susi
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Hallo Annett, die Müsliriegel haben eher eine weiche statt knusprige Konsistenz. Liebe Grüße Susi
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Hallo Franzi, die Riegel kannst du auch einfrieren. Liebe Grüße Susi
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Hallo Anita, mit Rübensaft haben wir sie noch nicht gemacht, sollte aber dennoch funktionieren. Liebe Grüße Susi
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Hallo Katharina, kühl und trocken gelagert halten sie sich etwa 2 Wochen. Liebe Grüße Susi
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Ich habe die Kalorien und Nährwerte für die Müsliriegel grad ausgerechnet und dazu geschrieben. Liebe Grüße, Jenny
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